miércoles, 2 de abril de 2014

CONOCIMIENTO TRADICIONAL Y AGROBIODIVERSIDAD NARIÑO

El proyecto Conocimiento Tradicional y Agrobiodiversidad vincula a comunidades Indígenas y Campesinas, en los municipios de Pasto, en El Corregimiento de El Encano, Pueblo Quillasinga Resguardo Refugio del Sol, la Asociación para el Desarrollo Campesino ADC con su Minga ASOYARCOCHA y en Túquerres con la Asociación de mujeres Indígenas Warmikuna Tekalacre, a través de procesos de recuperación, fortalecimiento, protección y trasmisión de los Saberes Tradicionales y la conservación de la Agrobiodiversidad.

Trabajando con las comunidades involucradas desde sus pensamientos y dinámicas, el proceso ha fortalecido las mingas de pensamiento y trabajo donde los actores principales son las familias, trasmitiendo valores culturales como el trabajo con la tierra, la recuperación de semillas propias, el préstamo de mano, la comida tradicional, el intercambio de saberes y el trueque o intercambio de productos, semillas y sabores del campo, donde guaguas, guambras, jóvenes y abuelos comparten espacios de pensamiento, desde el fogón, la Pachawasy o Chagra y la Reserva Natural en una trasmisión constante, fluctuante y reciproca para todos.

Dentro de este proceso de manera trasversal esta la comunicación, no solo con el propósito de visibilizar un actuar sino de compartir un proceso, donde se han conformado colectivos de comunicación en cada organización integrados por niños, jóvenes y abuelos, con quienes hemos construido piezas comunicativas radiales y audiovisuales que son compartidas en las comunidades y hacia afuera en escenarios nacionales y del extranjero que sean afines a nuestras posturas de pensamiento y acción, con el fin de concienciar y visibilizar estos procesos de protección, fortalecimiento y transmisión de Saberes

El siguiente vídeo, Conocimiento Tradicional y Agrobiodiversidad Nariño Evidencia con la participación de los diferentes grupos de interés, el desarrollo de los procesos de recuperación, fortalecimiento, protección de la agrobiodiversidad y la transmisión de los saberes tradicionales desde los pensamientos y dinámicas que los actores principales, las familias, vienen trabajando con valores culturales como el trabajo con la tierra, la recuperación de semillas propias, la comida tradicional y el intercambio o trueque de diferentes productos. El trabajo en equipo como minga, fortalece el conocimiento, todos juntos, abuelos y abuelas  taitas, jóvenes, guaguas, hombres y mujeres.

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