martes, 6 de mayo de 2014

MINGAS DE COCINA TRADICIONAL EL ENCANO


La Minga Asoyarcocha, el Pueblo Indígena Quillasinga, Resguardo Refugio del Sol, saberdoras y sabedores de recetas tradicionales y familias participantes del proyecto Incorporación del Conocimiento Tradicional Asociado a la Agrobiodiversidad en Agro-ecosistemas Colombianos, realizaron la Minga de Cocina Tradicional con el objetivo de preparar recetas tradicionales y hacer la respectiva exposición y degustación de cada producto preparado durante la minga.


Los integrantes de la Minga Asoyarcocha junto con los Herederos del Planeta Los Tucanes de la Cocha, sus familias, sabedoras y sabedores de las recetas tradicionales, y con el apoyo del proyecto CT – Ab Nariño,  dieron a conocer sus productos y recetas preparadas durante la minga, teniendo en cuenta el momento del almuerzo como elemento de encuentro entre todos y todas y así dar a conocer sus diferentes recetas, ofreciendo al final la degustación.

Sabedoras y sabedores de la Cocina Tradicional Minga Asoyarcocha
Entre las recetas que cada integrante de las diferentes veredas del Corregimiento de El Encano prepararon están, la Sopa de Quinua, el Arroz de Quinua, la Sopa de Maíz, el Hervido de mora, la Colada de Calabaza, la Mazamorra con Uvilla, el Dulce de Calabaza, el Dulce de Chilacuán, el Café de haba, el infaltable Ají de maní, el Dulce de oca, la Sopa de Calabaza, el delicioso Mote, el Mote con Pellejo y el Ají el Machetazo.

      Aníbal Mueses con los Hervidos de Mora  

Rosalva Josa con el Mote y Pellejo
           
Las y los sabedores compartieron sus conocimientos posibilitando que los aprendizajes estén presentes manteniendo el compromiso de visibilizar la cocina tradicional, entendiendo que no se trata solo de la preparación de las recetas, sino que la cocina tradicional está relacionada desde la producción de alimentos, desde las labores cotidianas, con la identidad, con la cultura y sobre todo con el entorno.

Así mismo el Pueblo Indígena Quillasinga, Resguardo Refugio del Sol acompañados de las sabedoras y sabedores de recetas tradicionales y las familias participantes del proyecto Conocimiento Tradicional, dieron a conocer sus productos, teniendo en cuenta que cada ingrediente tiene como componente principal la integralidad de la familia a la hora de cocinar en la tulpa, con la ayuda de los niños que se involucraron en la elaboración de los platos de formas creativas en la preparación de los alimentos y fortaleciendo la cultura, en términos de conocimiento respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales establecidos alrededor de la comida.


En El Territorio de El Encano uno de los productos base de las cocinas es el maíz y la papa, entre muchos otros, estos, están en la elaboración de distintos platos y alimentos. Los platos más tradicionales son la chicha, sopa de maíz, el canchape entre otros y la trucha un plato que no siendo propio se ha adoptado como típico en El Territorio, el cual es el resultado de la combinación de técnicas, productos nativos y otros introducidos y aclimatados, que hace parte de la mesa de los Quillasingas y del resto de habitantes de El Encano.

Sabedoras y saberdores de la Cocina Tradicional
Pueblo Indigena Quillasinga Refugio del Sol.
Una vez terminada la preparación de las recetas, se realizó la exposición de los platos en la Pachawasy de la señora Mariela Muñoz en la comunidad El Carrizo, cada sabedora expuso, a toda la comunidad, la elaboración y que ingredientes utilizó, posterior a esto se comenzó la degustación de cada plato. En la preparación se contaba de las semillas, plantas o arboles de los cuales se utilizaba sus frutos, hojas, tallos para elaborar las recetas. La comunidad muy atenta para aprender de estas recetas que acompañaron a las y los sabedores en toda la jornada.


Entre las recetas que se dieron a conocer en su preparación se encuentra el Chapús, el Canchapé, la Ensalada de Calabaza, la Mazamorra, los Pasteles de Arracacha, la Juanesca, el Dulce de Calabaza, Los Envueltos de Choclo, la Colada de Chilacuan y los Envueltos de Papa, entre otros.


Ensalada de Calabaza
Mamá Aurelia Josa, Sabedora Pueblo Indígena Quillasinga


                 
Canchape
Dulce de Chilacuan


Juanesca 
Se recordó la importancia que tiene el saber de las cocina tradicional y más aún como indígenas los sabores ancestrales, con semillas propias que dan y muestran una alimentación saludable y sana para las familias, compartiendo las recetas tradicionales en aras de re integrarlas a la dieta familiar.











                

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