La Minga Asoyarcocha, el Pueblo Indígena Quillasinga,
Resguardo Refugio del Sol, saberdoras y sabedores de recetas tradicionales y
familias participantes del proyecto Incorporación del Conocimiento Tradicional
Asociado a la Agrobiodiversidad en Agro-ecosistemas Colombianos, realizaron la
Minga de Cocina Tradicional con el objetivo de preparar recetas tradicionales y
hacer la respectiva exposición y degustación de cada producto preparado
durante la minga.
Los integrantes de la Minga Asoyarcocha junto con los
Herederos del Planeta Los Tucanes de la Cocha, sus familias, sabedoras y sabedores de las recetas tradicionales, y con el apoyo del proyecto CT – Ab
Nariño, dieron a conocer sus productos y
recetas preparadas durante la minga, teniendo en cuenta el momento del almuerzo
como elemento de encuentro entre todos y todas y así dar a conocer sus
diferentes recetas, ofreciendo al final la degustación.
Sabedoras y sabedores de la Cocina Tradicional Minga Asoyarcocha |
Entre las recetas que cada integrante de las diferentes
veredas del Corregimiento de El Encano prepararon están, la Sopa de Quinua, el
Arroz de Quinua, la Sopa de Maíz, el Hervido de mora, la Colada de Calabaza, la
Mazamorra con Uvilla, el Dulce de Calabaza, el Dulce de Chilacuán, el Café de
haba, el infaltable Ají de maní, el Dulce de oca, la Sopa de Calabaza, el
delicioso Mote, el Mote con Pellejo y el Ají el Machetazo.
Aníbal Mueses con los Hervidos de Mora |
Rosalva Josa con el Mote y Pellejo |
Las y los sabedores compartieron sus conocimientos
posibilitando que los aprendizajes estén presentes manteniendo el compromiso de
visibilizar la cocina tradicional, entendiendo que no se trata solo de la
preparación de las recetas, sino que la cocina tradicional está relacionada
desde la producción de alimentos, desde las labores cotidianas, con la
identidad, con la cultura y sobre todo con el entorno.
Así mismo el Pueblo Indígena Quillasinga, Resguardo Refugio
del Sol acompañados de las sabedoras y sabedores de recetas
tradicionales y las familias participantes del proyecto Conocimiento Tradicional,
dieron a conocer sus productos, teniendo en cuenta que cada ingrediente tiene
como componente principal la integralidad de la familia a la hora de cocinar en
la tulpa, con la ayuda de los niños que se involucraron en la elaboración de
los platos de formas creativas en la preparación de los alimentos y fortaleciendo
la cultura, en términos de conocimiento respecto a los alimentos, su forma de
prepararlos, así como de los rituales establecidos alrededor de la comida.
En El Territorio de El
Encano uno de los productos base de las cocinas es el maíz y la papa, entre
muchos otros, estos, están en la elaboración de distintos platos y alimentos. Los
platos más tradicionales son la chicha, sopa de maíz, el canchape entre otros y
la trucha un plato que no siendo propio se ha adoptado como típico en El Territorio,
el cual es el resultado de la combinación de técnicas, productos nativos y
otros introducidos y aclimatados, que hace parte de la mesa de los Quillasingas
y del resto de habitantes de El Encano.
Sabedoras y saberdores de la Cocina Tradicional Pueblo Indigena Quillasinga Refugio del Sol. |
Una vez terminada la preparación de las recetas, se
realizó la exposición de los platos en la Pachawasy de la señora Mariela Muñoz
en la comunidad El Carrizo, cada sabedora expuso, a toda la comunidad, la elaboración y que ingredientes utilizó, posterior a esto se comenzó la
degustación de cada plato. En la preparación se contaba de las semillas,
plantas o arboles de los cuales se utilizaba sus frutos, hojas, tallos para
elaborar las recetas. La comunidad muy atenta para aprender de estas recetas
que acompañaron a las y los sabedores en toda la jornada.
Entre las recetas que se dieron a conocer en su
preparación se encuentra el Chapús, el Canchapé, la Ensalada de Calabaza, la
Mazamorra, los Pasteles de Arracacha, la Juanesca, el Dulce de Calabaza, Los
Envueltos de Choclo, la Colada de Chilacuan y los Envueltos de Papa, entre
otros.
Ensalada de Calabaza Mamá Aurelia Josa, Sabedora Pueblo Indígena Quillasinga |
Canchape |
Dulce de Chilacuan |
Juanesca |
Se recordó la importancia que tiene el saber de las cocina
tradicional y más aún como indígenas los sabores ancestrales, con semillas
propias que dan y muestran una alimentación saludable y sana para las familias,
compartiendo las recetas tradicionales en aras de re integrarlas a la dieta
familiar.
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